جاء ذلك في بيان أصدرته القيادة العامة لـ"قوة دفاع البحرين"، عبر حسابها الموثق بمنصة إنستغرام، ونقلته وكالة الأنباء الرسمية للبلاد.
اليمن نت _ متابعة
كشف تقرير حديث صادر عن مركز الدراسات والاعلام الاقتصادي عن تراجع سعر الريال اليمني بنسبة 12 بالمئة خلال الخمسة الأشهر الأولى من العام الجاري.
وأكد التقرير على خطورة حالة التدهور المتسارع لسعر الريال اليمني في ظل استمرار الحرب وتداعيات فيروس كورونا.
وتضمن تقرير ”مؤشرات الاقتصادي اليمني لشهر مايو 2020” التداعيات السلبية لفيروس كورونا على الاقتصاد اليمني والقطاع الخاص، حيث انعكست تلك التداعيات السلبية على أسعار السلع والمشتقات النفطية، وتحركت الأسعار صعودا بنسب متفاوتة بين المدن اليمنية حيث كانت العاصمة اليمنية صنعاء الأعلى في ارتفاع الأسعار بنسبة 16 بالمئة تلتها محافظة حضرموت ومارب.
ويقدم التقرير عرضا لمؤتمرات المانحين لليمن المنعقدة خلال السنوات الأخيرة والتي بلغت 6 مؤتمرات تم الإعلان فيها عن تقديم مبلغ ما يزيد عن 18 مليار دولار كتعهدات من أجل اليمن، وبلغ اجمالي المؤتمرات منذ بداية في 2015 إلى اليوم 4 مؤتمرات وبإجمالي 7.5 مليار دولار.
وفقد الريال اليمني 176 بالمئة من قيمته خلال خمس سنوات من الحرب في اليمن كما فقد ما يقرب من 12 بالمئة من قيمته خلال الخمسة الأشهر الأولى من العام الحالي فقط، وذلك مقارنة بما كان عليه سعر صرف الريال مقابل الدولار في ديسمبر الماضي 2019م .
وأشار التقرير إلى اختلاف أسعار صرف الريال اليمني في المناطق التي تديرها جماعة الحوثي عن تلك التي تديرها الحكومة الشرعية، اذ تبلغ نسبة الفارق ١٥بالمئة لصالح الريال في مناطق سيطرة جماعة الحوثي.
جاء ذلك في بيان أصدرته القيادة العامة لـ"قوة دفاع البحرين"، عبر حسابها الموثق بمنصة إنستغرام، ونقلته وكالة الأنباء الرسمية للبلاد.
دعا أعضاء مجلس الأمن الحوثيين إلى إنهاء جميع الهجمات الإرهابية، وجددوا الإعراب عن قلقهم بشأن استهداف البنية التحتية المدنية