The Yemen Logo

في ذكراها الـ33 .. سياسيون يمنيون: الوحدة منجز حضاري ناضل من أجلها الشعب ولن يفرط بها

في ذكراها الـ33 .. سياسيون يمنيون: الوحدة منجز حضاري ناضل من أجلها الشعب ولن يفرط بها

اليمن نت - خاص - 11:26 22/05/2023

أكد سياسيون يمنيون أن الوحدة منجز حضاري ناضل من أجلها الشعب طيلة عقود ولن يفرط بها لمشاريع استعمارية وسلالية تريد تمزيق البلاد.

ويصادف اليوم الاثنين، الذكرى الـ33 لإعلان توحيد شطري اليمن الشمالي والجنوبي والتي قامت بعد نضالات ثورية في الشمال من الملكية إلى الجمهورية، وخروج الاستعمار البريطاني من جنوب البلاد.

وبالرغم من ظهور مشاريع انفصالية مجدداً يتبناها المجلس الانتقالي الجنوبي المدعوم من الإمارات إلا أن اليمنيين في كل مرة يؤكدون تمسكهم بالوحدة، والعيش تحت مظلة دولة اتحادية تحكم اليمن من أقصاه إلى أقصاه بعيدا عن المشاريع الرامية إلى تمزيق الوطن.

منجز حضاري

رئيس الهيئة العليا للتجمع اليمني للإصلاح الأستاذ محمد اليدومي قال "إن إعادة تحقيق الوحدة اليمنية، إلى جانب الجمهورية، شكل أهم مكسبين تحققا لشعبنا طيلة عقود طويلة من النضال، فالوحدة والجمهورية قيمتان يتعامل معها العالم اليوم كمنجز حضاري، ولأجلها يسخر الكثير من جهوده".

وأضاف اليدومي في منشور على صفحته بفيسبوك "الجمهورية منحتنا كيمنيين المواطنة المتساوية، والوحدة منحتنا الحرية"، مشيراً إلى أنه على "الجميع الحفاظ على هذه المكتسبات وعدم التفريط بها تحت أي ذريعة".

وأشار الى أن "واجب الوقت يحتم علينا نبذ الخلافات وتجاوز الأحقاد وحشد الجهود وتوحيد الطاقات أكثر من أي وقت مضى لمواجهة الخطر الوجودي المحدق ببلادنا والمتمثل في مليشيا الحوثي".

من جهته أكد رئيس هيئة الأركان العامة للجيش اليمني قائد العمليات المشتركة صغير بن عزيز أن "الوحدة اليمنية ذكرى عظيمة خالدة في قلب كل الخيرين من أبناء اليمن الواحد".

وأضاف بن عزيز "الوحدة ليست للسياسيين أو أصحاب المصالح الحزبية أو المذهبية أو المناطقية.. الوحدة وحدة شعب ناضل من أجل إعادتها عشرات السنين".

من جهته قال وزير الخارجية الأسبق عبدالملك المخلافي إن "يوم 22 مايو، يبقى من أعظم أيام التاريخ اليمني وتعبير صادق عن اليمنيين وتطلعاتهم، فقد تحقق هذا اليوم المجيد بإرادتهم الحرة وبإجماعهم وتلبية لنضالات حركتهم الوطنية وتضحيات أجيالهم، ومهما كان ما لحق هذا اليوم الخالد من إساءة لمعانيه ولا أحلام الناس وحقوقهم وما ارتكبت بعده من جرائم سياسية وخاصة في حق الجنوب وفي مقدمتها حرب 1994 وما تبعها من إقصاء وتهميش فإن مسؤولية اليمنيين اليوم، كما كانت -أيضا - في الماضي".

وتابع المخلافي:"استيعاب الدروس والوصول إلى صياغة يرتضيها المواطنون، تحافظ على فكرة وحدة الأرض والشعب والمصالح المشتركة وحقائق التاريخ والجغرافيا والهوية، وتضع الصيغ السياسية التي يرتضيها الناس بإرادتهم الحرة في شمال الوطن وجنوبه وشرقه وغربه".

وأشار إلى أن "اليمن الواحد أو الموحد ما زال يحظى بدعم وإجماع المجتمع الدولي الذي ينظر إلى سلامة ووحدة أراضي الجمهورية اليمنية كضمانة لأمن واستقرار اليمن والمنطقة كما هو التزام بميثاق الأمم المتحدة والقرارات الأممية ذات الصلة، وعلى اليمنيين أنفسهم في الشمال والجنوب التوصل إلى الصيغة التي تحقق العدالة والأمن والاستقرار في اليمن، وتلبي تطلعات وطموحات الشعب اليمني فيالجنوب والشمال".

مؤامرة التقسيم

وفي حين يتمسك الشعب ومكوناته السياسية المختلفه بخيار الوحدة، تصر الميليشيات المدعومة إماراتيا ومليشيا الحوثي المدعومة من إيران على تقسيم البلاد وتفكيكه.

وقبل أيام، وقَّع ممثلو مكونات سياسية جنوبية تابعة للانتقالي الجنوبي "ميثاقًا وطنيًا" يمهد للانفصال عن شمالي البلاد، مقابل رفض مكونات جنوبية أخرى وقطاعات واسعة من الشعب.

ومنذ انقلاب الحوثيين على الدولة في سبتمبر/أيلول 2014 وسيطرتهم على العاصمة صنعاء ومحافظات أخرى ظهرت النزعات السلالية والطائفية والمناطقية المهددة لوحدة الوطن وكيان الدولة ونظامها الجمهوري ونسيجها الاجتماعي الواحد.

يقول الصحفي صدام الحريبي، في تغريدة عبر تويتر "في اليمن هناك فريقين يمارسان ارتزاقا وإرهابا ليس له مثيل، الفريق الأول يريد إعادة اليمن إلى عهد الإمامة، عهد الفقر والاستبداد والظلم، والفريق الآخر يريد فصل اليمن عن بعضه! وجميع هؤلاء خاسرون بإذن الله وحنكة ووعي الشعب".

ويؤكد الصحفي همدان العليي أن "بكاء الحوثة على الوحدة هذه اليومين، مثل البكاء ودموع التماسيح التي ذرفوها على "الجرعة"في ٢٠١٤. الفارق أنهم من دمروا الوحدة اليمنية، واليوم يزايدون على الناس بها".

بينما قال السياسي ياسر اليماني إن"الوحدة اليمنية راسخه رسوخ الجبال وما وجدت الا لتبقى دعوكم من المرتزقة اصحاب الصرفة ولايغركم نباحهم ونعيقهم فوطن 22 من مايو وطن العزه وطن الكبرياء وطن كل اليمنيين وملكهم ولايحق لاحد يتحدث باسم كل ابناء اليمن فهم ملاك وطنهم ووحدتهم ولي"

وأشار مستشار وزير الإعلام مختار الرحبي إلى أنه "كلما ارتفعت الأخطار على الوحدة ارتفع وعي الناس بالوحدة اليمنية ويزداد تمسك الناس بها كلما ارتفع خطاب الانفصال والتمزيق والتشطير، ما يحدث من فرح وسرور بعيد الوحدة هو استفتاء شعبي على تمسك الشعب اليمني بهذا المنجز العظيم الذي يجب على كل أبناء الشعب اليمني المحافظة عليه".

وكان التحالف الوطني للأحزاب والقوى السياسية اليمنية والذي يضم أكثر من 13 مكونا سياسيا قال إن "22 مايو يوما وطنيا لكل اليمنيين، ولحظة تاريخية فتحت الباب أمام شعبنا نحو تحقيق حلمه المنشود في الحرية والديمقراطية وبناء الدولة الوطنية الحديثة".

وأضاف التحالف في بيان أن "الوحدة كمبدأ وقيمة سامية، وكواقع ثقافي واجتماعي تاريخي، وكحلم وطني للحركة الوطنية المعاصرة بكافة تياراتها واتجاهاتها، ليست هي السبب بما حل بشعبنا وبلادنا من أزمات".

وقال إن "مسيرة الوحدة رافقها أخطاء جسام أدت إلى تصدع الصف الوطني واختلال الشراكة السياسية واضطراب دولاب الحكم وصولا إلى سقوط الدولة عبر الانقلاب الحوثي".

وأشار إلى أن "معالجة تلك الأخطاء لن يكون إلا عبر فتح حوار وطني شامل يؤسس لمصالحة وطنية وعدالة انتقالية شفافة تنتهي بإعادة صياغة شكل دولة الوحدة ونظامها السياسي، بما يحفظ الهوية ويحقق الشراكة الوطنية".

انشر الخبر :

اخر الأخبار

حصل الرئيس رجب طيب أردوغان على 52.7% من أصوات الناخبين في جولة الإعادة لانتخابات الرئاسة، بينما حصل منافسه كمال. . .

حصل الرئيس رجب طيب أردوغان على 54% من أصوات الناخبين في جولة الإعادة لانتخابات الرئاسة، بينما حصل منافسه كمال. . .

وصلت إلى مطار عدن الدولي، اليوم الأحد، الدفعة الرابعة من اليمنيين العالقين في السودان، والتي تضم ١٩٢ راكباً. . .

بدأت عملية فرز الأصوات في جولة الإعادة الرئاسية التركية التي يتنافس فيها الرئيس المنتهية ولايته رجب طيب أردوغان وزعيم المعارضة كمال كليتشدار أوغلو.  

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram