The Yemen Logo

البيض يخرج عن صمته ويعتبر قرار إقالة الزبيدي وبن بريك وقبلها بحاح قرارات تستهدف المشروع الجنوبي وينتقد الرئيس هادي

البيض يخرج عن صمته ويعتبر قرار إقالة الزبيدي وبن بريك وقبلها بحاح قرارات تستهدف المشروع الجنوبي وينتقد الرئيس هادي

اليمن نت - 16:10 02/05/2017

أعلن الرئيس علي سالم البيض موقفه من القرارات الصادرة عن الرئيس عبدربه منصور هادي ووصفها في تصريح صحفي انها استهداف وإقصاء وإزاحة شخصيات تمثل رمزيه جنوبية كبيرة تشهد لها ساحات النضال بالشرف والأمانة والشجاعة والنزاهة.
قال الرئيس الجنوبي السابق، علي سالم البيض، إن القرارات الأخيرة التي أصدرها الرئيس عبد ربه منصور هادي، تمثل استهداف وإقصاء وإزاحة شخصيات تمثل رمزية جنوبية كبيرة.
وأعرب عن قلقه من تلك القرارات، خصوصا في هذه المرحلة الدقيقة والحساسة والتي تتطلب الكثير من الحكمة والتروي عوضا عن التهور والحسابات الضيقة.
وأوضح في بيان صحفي صادر عن مكتبه، حصل "يمن برس" على نسخة منه، أن آخر ما تتطلبه هذه المرحلة الحاسمة هي هذه النوعية من القرارات المتسرعة التي لا تعكس سوى ضيق أفق وعدم دراية بطبيعة المعركة وكيفية إداراتها سياسيا عسكريا، خاصة والمستفيد من مثل هذه القرارات هي تحالف الحوثي- صالح وفقا لطبيعة المعركة وأهدافها الاستراتيجية فيما يخص دول التحالف.
وأضاف علي سالم البيض: "يعتبر الطرف الجنوبي بتياراته الوطنية السياسية والعسكرية (الحراك الجنوبي والمقاومة الجنوبية) طرف أساسي في هذا التحالف وتعتبر هذه القرارات من وجهة نظرنا استهداف وإقصاء له من خلال إزاحة شخصيات تمثل رمزيه جنوبية كبيرة".
واستطرد قائلا: "نرى أن هذه القرارات قد استهدفت أيضا وبشكل واضح شراكة طرف أساسي في هذا التحالف وهو دولة الإمارات العربية المتحدة التي قدمت ولا زالت تقدم الدعم والدم والرجال في الجنوب وتتواجد هناك وفق خطط بناء ما يعني أن من حقها أن تأمن على وجودها بمن تراه أهلا للثقة بعيدا عن مكر جماعات (الإخوان المسلمين) التي تناصب دولة الإمارات العربية المتحدة حالة عداء معروفة. فكيف يمكن اتخاذ مثل هذه القرارات المضرة بدولة حليفة للدولة الأكبر المملكة العربية السعودية؟!".
وقال البيض: "من الواضح أن هذه القرارات قد اتخذت دون التشاور مع دول التحالف كما حدث سابقا عند إزاحة المهندس خالد بحاح من منصبه ما يعني أننا بصدد مسلسل مستمر يتسم بالرعونة وضيق الأفق وتصفية حسابات تبدو شخصية في شق منها وذات بعد سياسي يستهدف الجنوب في شق آخر مدفوعا من قبل أطراف شمالية تتطابق في نظرتها للجنوب مع تحالف (صالح - الحوثي) وبقية الأطراف الشمالية".
واستطرد الرئيس الجنوبي قائلا: "إننا نرى أن الاستهداف يتجاوز الأشخاص في جوهره إلى استهدف قضية وطنية وشعب وهما قضية الجنوب وشعبنا الباسل ولهذا أتت ردود الفعل الرافضة والقوية".
وناشد البيض، دول التحالف وعلى رأسها المملكة العربية السعودية كبح جماح مصدر هذه التصرفات الرعناء التي يمكن أن تمعن في التمادي ، والتي لا يستفيد منها إلا الخصوم الأصليين لأهداف عاصفة الحزم ، مؤكدا أن الجنوب طرف أساسي في هذه الحرب وله حقوق يجب أن تراعى وينظر لها.
ودعا البيض، قيادات الجنوب في الداخل إلى الإسراع في تشكيل حامل سياسي يمثل قضيتنا ويدافع عنها، لافتا إلى أنه سيؤيده طالما عبر عن إرادة شعب الجنوب البطل في الحرية والاستقلال وإقامة الدولة الجنوبية المستقلة، حسب قوله.

انشر الخبر :

اخر الأخبار

طالب عدد من الصحفيين والناشطين اليمنيين، اليوم الجمعة، بتقديم جميع منتهكي الصحافة اليمن إلى المحاكمة، وعلى رأسهم. . .

دانت الأمم المتحدة، اليوم الجمعة، الانتهاكات التي تمارسها مليشيات الحوثي بحق الطائفة البهائية في العاصمة صنعاء، وتهدبد. . .

صبيحة يوم عيد الفطر المبارك أطلقت ميليشيات مسلحة تدعمها الإمارات أعيرة نارية على الشيخ الباني فور انتهائه من خطبة عيد الفطر، في مديرية بيحان غربي شبوة، وأردوه قتيلا على الفور.

ملايين الأطفال اليمنيين يواجهون خطر المجاعة

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram