The Yemen Logo

ثلاثة سيناريوهات محتملة لمعركة جبهة "نهم" مع الحوثيين

ثلاثة سيناريوهات محتملة لمعركة جبهة "نهم" مع الحوثيين

اليمن نت - 12:20 24/01/2020

اليمن نت- متابعة خاصة

قال رئيس مركز أبعاد للدراسات والبحوث، عبدالسلام محمد، إن هناك ثلاثة سيناريوهات محتملة للمعركة التي تخوضها قوات الجيش اليمني منذ أيام مع مسلحي جماعة الحوثي في جبهة نهم، شرقي العاصمة صنعاء.

وأوضح محمد في تصريحات لموقع "عربي 21" أن من أسباب تحريك الحوثي لجبهة نهم جاء بعد تصعيد أمريكي إيراني في المنطقة، مضيفاً أن"إيران ترى في تحرك الحوثي إلى باب المندب أمر مهم في حال حصلت مواجهة محتملة، لتتمكن طهران من إغلاقه بالتوازي مع مضيق هرمز، وتهديد ممر الملاحة الدولية ولذلك سارع الحوثي لتأمين ظهره، ومحاولة إسقاط أهم جبهة للحكومة اليمنية قريبة منه، وهي نهم".

وأشار إلى أن التحالف الذي تقوده الرياض، "سيوازن بين منع جبهة نهم من السقوط وضمان عدم ذهاب الجيش الى صنعاء، وهذه استراتيجية استنزاف لطالما مكنت الحوثي أكثر".

وقال رئيس مركز أبعاد أن هناك ثلاثة سيناريوهات لجبهة نهم، الأول أن "تتوقف المعارك دون خسارة أي من الطرفين للمناطق التي يسيطر عليها، موضحا أن هذا السيناريو هو الأقوى".

أما السيناريو الثاني، فيوضح أنه "ربما يحقق الحوثي هدفه في السيطرة على جبهة نهم، وإزاحة الجيش إلى مأرب، وبالتالي تكون صنعاء صافية له، ثم يسهل له ذلك مهاجمة مأرب والتمدد إليها".

فيما يكمن السيناريو الثالث في "عدم اتخاذ التحالف العربي والشرعية قرارا بدعم الجيش للتقدم إلى أرحب، كون ذلك يفرض على التحالف تقديم دعم لوجستي ومالي ومعلوماتي، وهو ما لم يتحقق إلى الآن".

وتخوض قوات الجيش الوطني معارك هي الأعنف, منذ مساء أمس الخميس, ضد ميلشيات الحوثي في جبهة "نهم" شرق العاصمة صنعاء.

وتعدّ مديرية نهم من أكبر مديريات صنعاء، وتمكن السيطرة عليها القوات الحكومية من الاقتراب أكثر نحو عمق صنعاء، وإحكام قبضتها على المناطق الشرقية أهمها مديرية أرحب وتأمين شبكة الطرق الرئيسة والفرعية الرابطة بين صنعاء والمحافظات الشرقية.

انشر الخبر :

اخر الأخبار

قال مسؤول حكومي، اليوم الجمعة، إن الحكومة اليمنية ستتبادل الاسرى والمختطفين مع مليشيات الحوثي كما هو مخطط. . .

دانت وزارة الصناعة والتجارة بأشد العبارات استمرار مليشيات الحوثي استخدام سياسة التجويع كسلاح لمواجهة المدنيين المحاصرين. . .

قالت وزارة العدل الأميركية، اليوم الجمعة، إن الولايات المتحدة، تسعى للاحتفاظ بأكثرمن مليون طلقة ذخيرة، أرسلها الحرس الثوري. . .

فتحت رعاية الصين لاتفاق إعادة العلاقات بين السعودية وإيران في 10 آذار/مارس الجاري، الباب واسعا أمام تساؤلات عدة بشأن دور. . .

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram