أقدمت مليشيات الحوثي، يوم أمس الأحد، على مداهمة قرية في منطقة بني مأمون بمحافظة المحويت، غربي العاصمة صنعاء، واختطفت شيخ العزلة.
وقالت مصادر محلية إن مشرف المليشيا الحوثية الأمني على مديرية حفاش المدعو "سمير أبو علي" قاد حملة مسلحة لمداهمة قرية "جاهم" وحاول اقتحام منزل شيخ العزلة "زيد علي الشامي".
وتأتي الجريمة بعد أن محاولة الشيخ الشامي منع الميليشيات من اعتقال مواطن مسن من أبناء العزلة استنجد به.
وأوضحت المصادر أن المشرف الأمني الحوثي دخل في مشادة كلامية مع شيخ العزلة الشامي، ليلجأ المشرف الحوثي لشتمه وإطلاق الرصاص على منزله، فيما أطلقت عناصر المليشيا الرصاص الحي بشكل عشوائي في القرية وأرعبت السكان.
وأكدت مصادر مطلعة أن مشرفي الحوثي في المحافظة استدعوا الشيخ الشامي وقاموا باحتجازه بتهمة مخالفة الأوامر والتعليمات، لافتة إلى أنه ما يزال معتقلاً في أدارة أمنها بالمحويت.
وفي السياق ذاته، قالت مصادر محلية إن مسلحين من أبناء ووجهاء من مديرية حفاش قدموا صباح اليوم الاثنين إلى مركز المحافظة للمطالبة بإطلاق الشيخ الشامي المحتجز في إدارة الأمن.
وكانت مليشيا الحوثي قد عيّنت الشامي في نهاية 2016 مديرًا عامًا لمديرية حفاش، وأطاحت به بعد عام من تعيينه، كما عينته وكيلًا للمحافظة لكنّها اضطرّت لتهميشه بعد فشله في حشد مقاتلين لجبهاتها، بحسب المصادر.