في ليلة الذكرى الـ 61 لثورة 26 سبتمبر شعر الحوثيون بالرعب بعد الخروج الكبير للمواطنين للاحتفال
استأنف برنامج الأغذية العالمي التابع للأمم المتحدة شراء القمح الأوكراني لعملياته الإنسانية في المناطق المنكوبة بالمجاعة في العالم، بما في ذلك إثيوبيا واليمن، حسبما قال منسق الأمم المتحدة لمبادرة حبوب البحر الأسود أمير محمود عبد الله.
وأفاد المسؤول الأممي: "في حين إن هذه الاتفاقية تغطي العمليات التجارية لاستئناف الصادرات، فإن المبادرة مكنت أيضا برنامج الأغذية العالمي من استئناف شراء القمح من أوكرانيا لعملياته الإنسانية في البلدان التي ضربتها عن الطعام، مثل إثيوبيا واليمن".
وتم التوقيع على حزمة من الاتفاقيات التي تهدف إلى المساعدة في إمدادات الغذاء والأسمدة إلى الأسواق العالمية في 22 يوليو في إسطنبول.
وبموجب مذكرة بين روسيا والأمم المتحدة، تتعهد الأمم المتحدة بالعمل على رفع القيود المناهضة لروسيا التي تعيق صادرات المنتجات الزراعية والأسمدة.
وينص اتفاق آخر على آلية لتصدير الحبوب من مواني البحر الأسود التي تسيطر عليها أوكرانيا.
وينص اتفاق بين روسيا وتركيا والأمم المتحدة على إنشاء مركز تنسيق رباعي لتفتيش السفن التي تحتوي على الحبوب لمنع تهريب الأسلحة والاستفزازات.
وتسعى الأمم المتحدة إلى تحقيق صادرات تتراوح بين 2 و5 ملايين و5 ملايين من المواد الغذائية شهريا.
المصدر: تاس