شدد المسؤول الصحي أنه "يجب دائمًا حماية الرعاية الصحية بموجب القانون الإنساني الدولي".
أعلنت رابطة أمهات المختطفين, اليوم الأربعاء, عن وفاة اكثر من 128 مختطفا جراء التعذيب في سجون مليشيا الحوثي والتشكيلات المسلحة في عدن.
جاء ذلك في بيان نشرته الرابطة بمناسبة اليوم العالمي لمناهضة التعذيب, والذي يصادف اليوم الـ26 من يونيو.
وأوضح البيان إن"المئات من المختطفين والمعتقلين والمخفيين قسراً يتعرضون لأبشع صنوف التعذيب الجسدي والنفسي داخل سجون جماعة الحوثي المسلحة والتشكيلات العسكرية والأمنية بعدن".
وقالت الرابطة "يتعرض أبناؤنا المختطفون للتعذيب وبشكل ممنهج يستهدف سلامتهم الجسدية والنفسية كما يستهدف حياتهم...ويتعرضون للعديد من الأساليب الوحشية في التعذيب دون رحمة أو رادع يوقف وحشيتهم".
وطالب البيان النائب العام بمعاقبة كل المتورطين بجرائم التعذيب والآمرين والمتسببين بها، كما طالبت مجلس الأمن بفرض عقوبات عليهم.
ودعت الرابطة المنظمات الحقوقية والقانونية بالعمل على ملاحقة منتهكي حقوق الإنسان داخل السجون وأماكن الإحتجاز، والضغط لإطلاق سراح جميع المختطفين والمعتقلين والمخفيين قسرا دون قيد أو شرط.
أشار إلى أن الاحتلال الإسرائيلي "يمسح البشر والحجر والشجر امام سمع العالم وبصره دون ان يحرك ساكنا لوقف محرقة غزة".
لم تتزحزح الولايات المتحدة عن موقفها المؤيد للحرب واستمرارها، مع رفض إدانة جرائم الحرب المرتَكبة ضد المدنيين